Die richtige Ernährung bei Arthrose
Eine Arthrose entwickelt sich in aller Regel über viele Jahre und bleibt zunächst in vielen Fällen völlig symptomlos und daher unentdeckt. Treten erste Beschwerden auf, hat der Knorpel meist schon einen deutlichen, in jedem Fall einen nicht umkehrbaren Schaden genommen. Umso wichtiger ist es, direkt nach der Diagnose mit der Behandlung bzw. der Anpassung verschiedener Lebensgewohnten zu beginnen. Neben einer bewussten Schonung der Gelenke, z. B. durch die Vermeidung bestimmter Bewegungen oder Sportarten, (aber keinesfalls durch eine generelle Einschränkung der Bewegung!), spielt auch eine Umstellung der Ernährung für die meisten Betroffenen eine große Rolle und kann in kurzer Zeit zu einer erstaunlich deutlichen Linderung der Beschwerden führen. Hierbei sind es zwei Aspekte, die sich durch eine optimierte Ernährung positiv beeinflussen lassen: Zum einen führt eine gute und gesunde Ernährung oftmals automatisch zu Gewichtsverlust, den Ihnen Ihre Gelenke in jedem Fall danken werden, zum anderen lassen sich durch eine entzündungshemmende Ernährung entzündliche Prozesse, die mit einer Arthrose oftmals einhergehen, überaus positiv beeinflussen.
Abnehmen mit Arthrose Diät?
Arthrose beschreibt den Verschleiß von Knorpel zwischen den Gelenken. Aufgrund der ständigen und schweren Belastung sind Knie und Hüfte besonders häufig betroffen. Gerade Übergewichtige bekommen die Folgen des Knorpel- Verschleißes oft früher zu spüren, da das hohe Gewicht den Prozess beschleunigt. Wer an Arthrose leidet und übergewichtig ist, sollte daher immer versuchen, sein Gewicht in angemessenem und gesundem Maße zu reduzieren.
Hauptansatzpunkt hierfür sollte immer die Ernährung sein. Eine gute Arthrose Ernährung unterscheidet sich grundsätzlich erst einmal nicht von einer generell gesunden Ernährung. Weder gibt es bestimmte Arthrose Lebensmittel, die Ihre Schmerzen verschwinden lassen, noch Lebensmittel, die gemeinhin als gesund gelten, für Arthrose Betroffene aber ungeeignet sind. Um Ihr Gewicht zu reduzieren, ernähren Sie sich ausgewogen und abwechslungsreich. Finden Sie Lebensmittel, die Ihnen schmecken und die Sie sättigen, ohne Sie mit einem Gefühl von „Jetzt noch ein kleiner Nachtisch...“ zurücklassen. Setzen Sie auf Vollkornmehl, Obst und Gemüse, Fisch und hochwertige Pflanzenöle. Streichen Sie den Gedanken einer Arthrose Diät und verstehen Sie Ihr Projekt stattdessen als Ernährungsumstellung, bei der Sie Lebensmittel, die Ihrem Körper schaden, streichen und sie durch andere ebenso leckere, aber gesündere ersetzen. Bleiben Sie in Bezug auf Ihre Ziele realistisch und streben Sie einen sehr langsamen, dafür aber stetigen Gewichtsverlust an.
Arthrose: Welche Ernährung hilft den Gelenken?
Wie gesagt, unterscheiden sich gute Arthrose Nahrungsmittel nicht grundlegend von einer generell gesunden Ernährung. Allerdings ist es durchaus so, dass Arthrose – und mit dieser oft einhergehende entzündliche Prozesse – die Zusammensetzung der für den Knorpel so wichtigen Gelenkflüssigkeit verändern können. So kann es sinnvoll sein, bei Arthrose Nahrungsergänzungsmittel zu substituieren. Sprechen Sie diese Option aber in jedem Fall mit Ihrem Arzt durch. Generell gilt es besonders für Arthrose-Patienten die Versorgung mit folgenden Mikronährstoffen sicherzustellen:
- Vitamin C
- Vitamin E
- Kupfer, Mangan, Zink und Selen
- Kalzium, Vitamin D und Vitamin K
- Glucosamin, Chondroitinsulfat, Hyaluronsäure und Kollagen
Während die Vitamine C und E gut durch Obst, Gemüse, Nüsse und pflanzliche Öle aufgenommen werden können und auch Kupfer sowie Mangan in Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen in ausreichender Form enthalten sind, kann eine ausreichende Versorgung mit Zink und Selen schwierig werden. Der Grund dafür ist, dass diese Spurenelemente vorrangig in Nahrungsmitteln tierischer Herkunft vorkommen, die eine gute Arthrose Ernährung allerdings eher vermeiden sollte. Ein täglicher Verzehr von Fisch und Meeresfrüchten kann den Bedarf decken, ist aber im Alltag oft nicht umsetzbar. Eine Arthrose Nahrungsergänzung mit Zink und Selen besprechen Sie bitte vorab mit Ihrem Hausarzt.
Nahrungsmittel tierischer Herkunft wie Fleisch, Fisch und Milch
Der durch die Arthrose übermäßige Knorpelverschleiß verursacht Entzündungen und Schmerzen im Gelenk. Ein häufiger Fleischkonsum fördert diese Entwicklung durch die entzündungsfördernden Stoffe, die insbesondere in rotem Fleisch und Wurst enthalten sind. Vor allem die im Fleisch enthaltene Arachidonsäure ist verantwortlich für eine fortschreitende Gelenkdegeneration. Auch fettreiche Nahrungsmittel sowie Alkohol und Kaffee greifen die Gelenke an.
Entzündungshemmend dagegen wirken bei Arthrose Nährstoffe wie gute Fette und sekundäre Pflanzenstoffe.
Eine große Rolle spielen die Omega-3-Fettsäuren, die der natürliche Gegenspieler der Arachidonsäure sind und Entzündungsreaktionen lindern. Ob bei Arthrose vegane Ernährung hilft? viel Gemüse, Obst und gesunde Pflanzenöle gehören auf jeden Teller, aber bei Arthrose auch gern Fisch und magere, kalziumreiche Milchprodukte – daher ist bei Arthrose vegane Ernährung nicht unbedingt angesagt.
Arthrose Hausmittel: entzündungshemmend essen
Eine vitaminreiche und fettarme Ernährung mit viel Gemüse und gesunden Pflanzenölen kann enorm viel bewegen. Wenn Sie sich nun fragen bei Arthrose was sollte man nicht essen und was darf man überhaupt noch essen – hier einige Ernährungstipps:
Arthrose...welches Öl ist empfehlenswert? Die so wichtigen Omega-3- Fettsäuren sind besonders reichhaltig in Leinöl enthalten. Ebenfalls empfehlenswert ist Olivenöl mit seiner großen Menge an ungesättigten Fettsäuren.
Arthrose...welcher Fisch ist empfehlenswert? Hier haben Sie reichhaltige Auswahl mit Aal, Forelle, Heilbutt, Hering, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Makrele, Sardinen, Sardellen, Scholle, Seezunge, Steinbutt und auch Schalentieren wie Flusskrebs, Garnele, Hummer, Shrimps und Krabben. Vor allem fettreicher Fisch wie Lachs, Hering und Makrele punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren.
Arthrose...welche Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente sind empfehlenswert? Mit seiner knorpelstabilisierenden Wirkung unterstützt vor allem das in Kieselsäure vorhandene Silizium die Gelenke. Viel Kieselsäure findet sich in Hafer, Naturreis, Gerste, Hirse und Topinambur, ebenso wie in Brennnessel- und Schachtelhalm-Kräutertee
Arthrose...welches Gemüse ist empfehlenswert? Vor allem Brokkoli, Spinat, Meerrettich und Knoblauch enthalten viele entzündungshemmende sekundäre Pflanzenstoffe. Gut eignen sich bei Arthrose Gemüse wie Kohlrabi, Gurke, Fenchel, Artischocken, Hülsenfrüchte, Möhren, Zucchini, alle Kohlarten, Radieschen, Spargel, Sauerkraut und alle Pilzarten. Greifen Sie auch bei allen Salatsorten gern zu.
Arthrose...welches Obst ist empfehlenswert? Linderung durch entzündungshemmende sekundäre Pflanzenstoffe versprechen Blaubeeren und Orangen. Darüber hinaus empfehlenswert sind zuckerarme Obstsorten wie Ananas, Banane, Birne, Honigmelone, Kaki, Mango, Weintrauben und Süßkirsche.
Arthrose...welcher Käse, welche Milchprodukte sind empfehlenswert? Greifen Sie zu fettarmer Milch mit 1,5 % Fett, Buttermilch, Speisequark bis 20 % Fett, Naturjoghurt mit 1,5 % Fett, Harzer Käse und körnigem Frischkäse. Seltener sollten Sie bei Sahne, saurer Sahne, Crème fraîche und bei Käse bis 45 % Fett i. Tr. (Schnittkäse, Weichkäse, Feta, Mozzarella, Frischkäse) zugreifen.
Arthrose...welches Brot ist empfehlenswert? Kurz gesagt: alle Vollkornprodukte sind empfehlenswert, gerne auch mit Kürbiskernen, Chia, Sesam und Walnüssen. Lieber verzichten sollten Sie hingegen auf Weißbrot, Toastbrot, Croissants, Weizen- und Milchbrötchen.
Arthrose...welche Gewürze sind empfehlenswert? Mit ihrer durchblutungsfördernden Wirkung auf die Gelenkschleimhaut wirken Kreuzkümmel, Koriander und Muskat entzündungshemmend und sind ebenso wie schwarzer Pfeffer, Kurkuma und Chili ein wirksames natürliches Schmerzmittel bei Arthrose.
Arthrose...welche Getränke sind empfehlenswert? Wenn Sie bei Arthrose zu wenig trinken verringert dies die Elastizität und Spannkraft des Knorpels, denn die schützende Knorpelschicht besteht zu 80 % aus Wasser. Auch bei Arthrose gilt die Empfehlung pro Tag 2 Liter Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Besonders eignen sich Wasser, grüne Smoothies, fettarme Milch, grüner Tee und Kräutertee sowie schwarzer Kaffee.